粤中网 正文
血液黏稠不等于高血脂
2020-10-26 08:57:06 来源: 人民网
关注粤中网
微博
Qzone
图集

        日常生活中,我们经常发现一些人饭后容易犯困,他们大多体型较胖,平时运动较少,如果进行化验检查,大多会发现血液黏稠度高。相信很多人都听说过血液黏稠,但未必知道血液黏稠究竟是什么,甚至不少人认为血液黏稠就是血脂高了。事实真的是这样吗?

        血液黏稠属于血液流变学的范畴,通过对血液黏度、红细胞变形与聚集、血小板聚集、纤维蛋白原等的测定,预测某些疾病发生的可能性。全血黏度的测量是反映血液流动特性的一个宏观指标,当血液黏度增高时,血液流动受阻,红细胞变形能力下降、聚集性增高,使血液流入微小血管和毛细血管的流量减少,通过能力降低,导致人出现老想睡觉等现象,严重者还会导致脑梗死等突发疾病。

        血脂是存在于血浆中的中性脂肪,包括甘油三酯、胆固醇等。而脂肪合成是肥胖的物质基础,所以当每日进食的热量超过消耗所需的能量时,这些热量除以肝糖原或肌糖原的形式贮存外,几乎都会完全转换成脂肪的形式贮存起来。由此可见,肥胖与血脂水平是密切相关的。因此,血液黏稠可能是高血脂导致的,但决定血液黏稠度的并不只有血脂一个因素,而是好几个因素共同作用的结果。

        血液到底是怎样变黏稠的?人体的血液好像包容了许多物质的一种特殊液体。假如我们拿水溶液来解释,也许更能说明问题。如某一种溶解了许多物质的水溶液,其中组成溶液的任何一种物质增加了,都会使水溶液的浓度加大,变得更“稠”。如果溶解物质的量没有变,但水少了,浓度也会加大。因此,对于血液来说,不仅血脂高了,血液黏稠度会增加,血液中的血小板多了、血糖高了,或出现了其他异常的大分子物质,血液黏稠度都会升高;水少了,血液黏稠度也会升高。所以说,不能简单地把血液黏稠与高血脂划等号。

        血液黏稠与血浆、血细胞、血管等发生异常有关,而这些异常的发生,又与不良的生活习惯脱不了干系,如过度吸烟、饮酒可致血液黏稠度高,所以喜好烟酒的中老年人,早晨起床后和晚上就寝前,应喝上一大杯白开水,以降低血液黏稠度,平时还可多喝茶,最好戒烟限酒。生活不规律,长时间精神紧张或心理压力过重,也容易导致血液黏稠度高,故平时应养成良好的生活习惯,保持心情愉快。此外,散步、快走、慢跑、太极拳等“温和运动”,有助于加速内脂质代谢,降低血液黏稠度。平时饭菜宜清淡,多吃些粗粮、绿叶蔬菜和瓜果,如黄豆、黑豆、玉米、燕麦、生姜、大蒜、洋葱、香菇、山楂、苹果等。这些食品有降血脂、抑制血小板聚集、防止血栓形成的作用。动物脂肪(特别是内脏)和甜食会增加血液黏稠度,故宜少食为佳。

        需提醒的是,血黏度的化验受影响因素较多,检查结果存在不确定性。现在临床上对于中年以上人群一般还是以血脂全套检查为准,尤其对于患有高血压、高血脂、高血糖这些具有心脑血管危险因素的患者,最好每年进行一次血脂全套检查。(主讲人:上海市第六人民医院心脏内科主任医师 陆志刚)

【纠错】 责任编辑: 郭童
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030091140000000000000011100001394672151